Ложь.
Врут все без исключения, и в основном – ради своей выгодны. Чтобы спасти отношения, чтобы не упасть в глазах других.
читать дальшеИногда даже ради того, чтобы успокоить человека. Теоретически, мы не хотим и не собираемся врать, но на практике получается иначе.
Когда вы разговариваете, вы даже не замечаете ту ложь, которую произносите. Больше всего вы врете тем людям, которые находятся ближе всего как физически, так и душевно. Чаще всего вы используете «пустую» ложь, которая не вызывает последствий. Но помните, у каждого действия есть свои последствия. Разоблачение лжи несет за собой, в первую очередь, стыд. В эпицентр вашего вранья чаще всего попадают люди, которым вы доверяете и которые доверяют вам. Люди, с которыми вы часто общаетесь. Они вам врут, но вы верите, вы врете в том числе. Никто не любит правду, согласитесь. Она не очень приятная. Так зачем же нужна ложь?
Чаще всего люди лгут, чтобы не навредить. Назовем такую ложь - «ложью во благо». Например, ситуация такая: у вас серьезные проблемы со здоровьем и вы не хотите впутывать сюда близких людей. Вы врете близким, дабы не заставлять их волноваться. Но это только ложь «во благо», которую мы видим очень редко.
Все люди врут очень часто, скажем так – постоянно. Постоянную ложь я назову «пустой». Ложь, которая ничем не оправдана. Это самый распространенный вид вранья, с которым мы сталкиваемся ежедневно и по многу раз. В ней нет необходимости, она никого не спасает и даже не имеет никаких очевидных целей. Однако «пустая ложь» является одной из самых распространенных видов лжи. Она никого и ни к чему не обязывает, из-за нее у человека не бывает крупных проблем. Именно по этому, наверное, она и является самой распространенной.
Ложь во имя тщеславия. В этом виде лжи, по сравнению с предыдущим, есть цель. Люди лгут, чтобы хоть как-то компенсировать свои недостатки или выделиться из общей серой массы. Такой вид лжи таит в себе большую опасность разоблачения, но это не останавливает любителей душевной популярности. Чтобы утешить и поднять себя в глазах других, люди идут на все. Они говорят, что у них есть красивый загородный дом, новый автомобиль. «Вчера я спас ребенка от смерти» и прочая ложь, которую несут эти люди. Ее очень просто заметить. Люди, которые говорят о таком тихо и не всем сразу – говорят правду, люди, которые говорят об этом на показ и с гордостью – скорее всего лгут.
Часто мы и сами врем, не замечая этого. Например, когда рассказываем о ситуации, которая произошла с вами неделю назад. Где-то мы преувеличиваем, где-то добавляем пару слов для иронии. Рассказываем, и сами не замечая того, что лжем. Это делается с самыми безобидными целями: внести живость в ситуацию, сделать ее более интересной и красочной. Удовольствие получает и рассказчик, и его слушатель. Такую ложь назовем «ложью рассказчика».
Вид лжи, противоположен лжи рассказчика я назову «ложью из лени». Когда человеку напротив, не хочется утруждать себя пересказом уже произошедших событий. Конечно же, проще отмахнуться и соврать что-нибудь.
Конечно же, это только часть из списка всех видов лжи. Еще есть ложь безобидная, ложь-предательство, которую так же можно описать не в двух словах. Всякая ложь всегда несет за собой искажение информации и ведет к непредсказуемым последствиям. Все люди лгут, без исключения, может быть, не замечая этого. Но никто не хочет быть обманутым. Поэтому не проще ли задуматься, прежде чем начать диалог?
(с) Ден Марков